Завариваем Улун по-китайски.

2014-10-29 12:21:57, 0 comments , on Чайные рецепты

Завариваем Улун по-китайски.

Перед чаепитием необходимо подогреть чайничек, можно его просто ошпарить, но лучше применить «сухой» подогрев: на спиртовке или подставке с чайной свечкой подержать сухой чайник, затем положить в чайник чай и подержать еще минутку на огне. Чайники из Исиньской глины (считаются самыми «правильными» чайниками) лучше ошпаривать и внутри и снаружи и после чаепития обливать остатками чая.

 

Любой чай китайцы  промывают  перед завариванием. Достаточно просто ошпарить кипятком (залить кипяток и сразу же слить).

  

 

 

  1. 1. Лучше всего использовать родниковую воду, но можно брать бутылированную или хорошо профильтрованную. Температура воды 80-95 градусов. («белый ключ» – первые мелкие пузырьки по стенкам и тонкие струйки со дна). Для слабо ферментированных улунов (в сухом виде они зеленые, например Те Гуань Инь) подойдет водв 80-90 градусов. Для сильно ферментированных улунов (сухой чай почти черного цвета, такой как Да Хун Пао или Лао Те Гуань Инь выдержанный) нужна вода 85-95 градусов.
  2.  2. В расчете на 150-200г воды берут 3-4г чая, но можно отступать от нормы. Наливайте воду медленно, наполните чайничек 2/3 от общего объема, а через 10 секунд долейте почти до конца.
  3. 3. Настаивают первую, вторую и третью заварку менее 1 минуты, с четвертой время заваривания каждой последующей заварки увеличивают на 15 секунд. Некоторые чаи завариваются до 10-15 раз и если вы не будете соблюдать временной режим, то чай столько раз не завариться.
  4. 4. Перелив настой в чашку можно пить сразу, а можно холодным. Если вы добавите в чай сахар, то настой потеряет свою тонкость и игру вкуса.
  5. 5. В летнее время популярен «холодный метод заваривания»: залить чай водой 20-35 градусов, настаивать 4-5 часов.

 

 

Каждый настой чая необходимо сливать из чайника до конца, не оставляя между завариванием воду в чайничке.

0 Comments

Send a comment




Send